Причины масложора в двигателе Шкода Кодиак и Фольксваген Тигуан — DBGC 2.0 TDI 150 л.с, или куда уходит масло?

В статье мы рассмотрим основные причины масложора (повышенного расхода моторного масла на угар) в дизельном двигателе EA288 DBGC 2.0 TDI 16v 150 л.с, которым оснащаются новые кроссоверы Шкода Кодиак и Фольксваген Тигуан, а также выясним, какие неисправности с конструктивными особенностями могут приводить к увеличению расхода смазки. Кроме того, из публикации вы узнаете, какой расход масла на угар считается нормой для силовых установок новых автомобилей.

Рекомендуем к прочтению статью: Как выявить неисправности двигателя с помощью компрессии?

Как часто следует заглядывать под капот нового немецкого или чешского кроссовера? Как правило, довольно редко. Ну, заменить омывайку, проверить уровень масла в двигателе и при надобности долить охлаждающую жидкость, ведь современные производители довольно скупы на технические жидкости. И вот здесь иногда наблюдается непонятное: плановое техобслуживание (ТО) у дилера было проведено совсем недавно, а моторное масло в совершенно новом силовом агрегате испаряется ударными темпами. Почему это происходит? Вспомним машины прежних лет, например, из 90-х годов. Особым комфортом они не блистали, зато их двигатели вообще не требовали масляной дозаправки между сменами.

О неисправностях, которые являются предпосылками для резкого поднятия масляного аппетита двигателя внутреннего сгорания, говорено и написано немало. Но сегодня интересен другой вопрос: может ли современный исправный силовой агрегат, на примере, DBGC 2.0 TDI 150 л.с требовать дозаправки масла из-за повышенной степени его угара?

1. СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННЫХ НЕМЕЦКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Все автомобильные моторы, особенно современные дизельные узлы линейки Volkswagen EA288 (серии: DBGC 2.0 TDI, DFGA 2.0 TDI, CRLB 2.0 TDI, CRMB 2.0 TDI и DCXA 1.6 TDI) потребляют определённое количество масла. Основная затрата — угар в цилиндрах. Когда поршень перемещается из верхней мёртвой точки в нижнюю, на стенках цилиндров образуется масляная плёнка, а после воздействия горящей рабочей смеси она выгорает. Приблизительный расход на угар от общей затраты масла у немецко-чешского турбодизеля может достигать 80%.

Некоторая доля моторного масла улетучивается в совокупности с картерными газами через вентиляционную систему, затем она оказывается на выпуске и сжигается в цилиндрах. Добавьте сюда обязательный расход на маслоотражательные, они же маслосъемные колпачки клапанов. В силовом агрегате 2.0 TDI серии DBGC, который оснащается турбокомпрессором Mahle BM70B могут наблюдаться утечки масла из-за некачественных уплотнителей валов, а также по причине быстро засоряющегося клапана EGR, в следствии чего, может резко падать компрессия в цилиндрах двс.

Следует подчеркнуть, что любой новый двигатель нуждается в предварительной обкатке. Поверхности новых цилиндров и поршневых колец шероховатые, посему функционируют не в гидродинамическом режиме, а в режиме приграничного трения. После приработки шероховатость исчезает, но на это требуется разное время (в среднем, от 3 до 10 тысяч километров пробега). Один мотор обкатывается на 3-х тысяч километров пробега, иной потребует не менее 10-ти тысяч километров. На этот процесс могут влиять различные факторы: стиль вождения, эксплуатационные режимы автомобиля и даже погодные условия.

Если во время обкатки кроссоверов Шкода Кодиак или Фольксваген Тигуан дизельный двигатель 2.0 TDI демонстрирует чрезмерное потребление масла (около 1 литра на 1-2 тысячи километров пробега) — это вполне нормально. А вот повышенная затрата на масляный угар обкатанного мотора, когда отметка на одометре перевалила за 10 тысяч километров пробега, может происходить по нескольким основным причинам, которые перечислены ниже в статье.

2. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЯ

Из года в год на профильных форумах серьёзные нарекания озвучиваются в адрес современных автомобилей немецкого и чешского производства, так как их двигатели слишком интенсивно поглощают моторное масло. Например, по инструкции производителя, компании Skoda Auto/Volkswagen Group, двигатель 2.0 TDI заводской серии DBGC линейки VW EA288 мощностью 150 лошадиных сил, устанавливаемый на кроссовер Шкода Кодиак/Фольксваген Тигуан последнего поколения, может потреблять масло из расчёта до 1 литра на 2-3 тысячи километров пробега.

Большинство современных турбодизелей модернизируют, подвергают даунсайзингу, в следствии чего, их детали становятся менее крупными и более лёгкими, что приводит снижению трения компонентов мотора. Так, например, для того чтобы облегченные поршни сохраняли требуемую прочность, немецкий производитель двигателей VAG зачастую экономит на дренажных отверстиях в местах расположения маслосъемных колец, которыми оснащаются поршни. Действительно, у некоторых поршней таких отверстий восемь, у других не более четырех.

Если обратить внимание на современные немецкие силовые установки, то у них для дренажа вообще используются специальные прорези — «окна». Недостаток подобных отверстий препятствует масляному оттоку, в итоге смазка выгорает. То, что остаётся на кольцах способствует их активной закоксовке, понижает герметичность и подвижность поршней. Иногда в самих кольцах недостаточный диаметр сечения отверстий, отводящих масло, поэтому оно и не может покинуть цилиндр.

Ещё одна причина “масложора” в дизельном двигателе 2.0 TDI серии DBGC — это наличие в нем одного и пары мощных компрессоров наддува (следствие даунсайзинга). Мало того, что компрессоры нещадно потребляют моторное масло, дек они ещё в добавок увеличивают нагрузку на сам силовой агрегат. Также масляная затрата может зависеть от соотношения массы автомобиля и рабочего объёма мотора, чем он меньше, тем больше расход смазки на тысячу километров пробега.

3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Помимо перечисленного, на показатель угара моторного масла в турбодизеле 2.0 TDI серии DBGC может влиять частая работа силового агрегата под большими нагрузками, систематичное передвижение на высокой скорости, а также частая буксировка прицепов, перевозка тяжёлых грузов и езда по бездорожью. Можно вспомнить и о передвижении по жаре (справочно: высокая температура снижает вязкость масла), и о горных дорогах, когда коленчатый вал контактируя с маслом «взбивает» его и чрезмерно нагружает вентиляционную систему картера масляными брызгами.

В свою очередь модели кроссоверов Фольксваген Тигуан и Шкода Кодиак, оснащённые механическими трансмиссиями (МКПП), также могут требовать частой добавки масла из-за постоянной некорректной работы водителя селектором при выборе оптимальной передачи. Следует обратить внимание и на воздушный фильтр, если он забит, следовательно, повышается разрежение, а это отрицательно сказывается на работе вентиляции картера. Также отметим тот факт, что любая машина с солидным пробегом, будет в любом случае потреблять моторного масла на угар больше, чем новая.

4. НЕПРАВИЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МОТОРА

Любому автовладельцу нужно помнить, что главный упор в процессе технического обслуживания силового агрегата своего нового кроссовера (возраст машины до 3-х лет), необходимо делать именно на грамотный выбор моторного масла. Иногда, по различным причинам, владелец немецкого или чешского кроссовера может использовать масло с допуском 0W-20, хотя завод-изготовитель настоятельно рекомендует заливать совершенно иную смазку, например, 5W-30.

Ещё пара причин — несвоевременная замена масла и использование продукции неизвестного и/или сомнительного производителя. И, наконец, при проведении планового технического обслуживания, будь то это ТО-1, ТО-2, ТО-3 и т.д., необходимо обращать внимание на плотность затяжки масляного фильтра и сливной пробки, чтобы избежать возникновения утечки смазки в процессе эксплуатации автомобиля

Таким образом, повышенный масляный аппетит (до 1 литра на 2-3 тысячи километров пробега) у нового немецкого или чешского кроссовера, недавно купленного у официального дилера, оснащенного турбированным дизелем DBGC 2.0 TDI, на сегодняшний день, считается нормальным явлением, которое непосредственно связано с конструктивными особенностями современных моторов. Справочно заметим, что по мнению многих автомехаников, примерный ресурс турбодизельного двигателя EA288 DBGC 2.0 TDI 150 л.с, который устанавливается на новые среднеразмерные кроссоверы Фольксваген Тигуан (Volkswagen Tiguan) и Шкода Кодиак (Skoda Kodiaq) составляет порядка 300 тысяч километров пробега, правда при условии своевременного регламентного техобслуживания.

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!