На российском вторичном рынке можно подобрать машину на любой вкус и цвет. Но среди такого разнообразия нередко встречаются нелепые экземпляры. И дело не в ужасном гаражном тюнинге, а в странном дизайне автомобилей. Именно о таких автомобилях мы и поговорим в сегодняшней подборке.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: ДОСТОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ КИТАЙСКИЕ АВТО В РОССИИ

ПОДБОРКА 5–ТИ САМЫХ НЕЛЕПЫХ АВТОМОБИЛЕЙ С ПРОБЕГОМ НА РОССИЙСКОЙ ВТОРИЧКЕ СО СТРАННЫМ ДИЗАЙНОМ И МАЛЫМ РЕСУРСОМ
5 МЕСТО: Fiat Multipla

Модель Multipla Fiat представил в начале нулевых. Позже она не раз возглавляла топы уродливых авто. В нашей стране ее почти не знают, и это подтверждает количество предложений со вторички. Сейчас продается меньше десяти экземпляров по среднему ценнику 157,5 тыс. рублей.
Двигателей у «Мультиплы» два – бензиновый 1,6 литра на 103 л.с и дизельный 1,9 литра на 110 л.с. Разницы в выборе нет, но оба проблемные. У дизельной версии до 200 тыс. км ломается двухмассовый маховик. Замена из-за плохой эргономики подкапотного пространства сложна в исполнении и стоит дорого.
Трудности возникнут и при замене свечей. Мастеру придется разбирать половину мотора либо вовсе снимать его. Также нужно будет часто менять турбонагнетатель (5 тыс. рублей) и форсунки (от 6 тыс. рублей).
Коробка у Multipla одна — механика, да и та «воет». Причина гула часто кроется в недолговечных подшипниках.
Лампы ПТФ могут плавить стекла. Найти аналог проблематично, цены на оригинал стартуют с 10 тыс. рублей.
Но и без плюсов не обошлось. «Мультипла» способна перевозить до шести человек — отличный вариант для семьи.

Материалы салона износостойкие, сиденья трансформируются в столики, багажник вмещает 430 литров груза. Из оснащения есть гидроусилитель руля, кондиционер, обогрев зеркал.
Плотная подвеска способствует сносному управлению минивэна. Из-за простоты элементов обслуживать ее будет просто.
Однако из-за малой распространенности модели российские покупатели интересно реагируют на нелепый облик Multipla.

4 МЕСТО: Chrysler PT Cruiser

Редко какие рейтинги нелепых авто обходятся без «Крайслера ПТ Круизера». Но в свое время он был популярен среди покупателей. Сейчас на вторичке продается более 100 машин с ценником от 300 до 900 тыс. рублей.
Машина продается с тремя моторами на 1,6 литра; 2,0 литра и 2,4 литра. Выбирать лучше между последними двумя. У них хоть и огромные расходы (до 20 литров в городском режиме), но всегда можно будет найти запчасти, и цена обслуживания не будет кусаться.
Из коробок чаще всего встречается автомат. Он медленный и в целом неприхотливый, если раз в 50-60 тысяч км менять масло. На 140-150 тысяч км может потребоваться замена гидротрансформатора.
Chrysler PT Cruiser славится своей проблемной электрикой — от перегорания салонных лампочек до отказа переключения света фар (замена блока от 11 до 16 тыс. рублей). Тонкое лакокрасочное покрытие сулит гнилыми порогами и арками и в целом неживучестью кузова на больших пробегах.
Из достоинств Chrysler PT Cruiser — дешевые детали подвески, которые меняются в большинстве сервисов, просторный салон и устойчивость на дороге.

3 МЕСТО: Nissan Cube II (Z11)

Второй «Ниссан Куб» мало кого оставляет равнодушным. Кому-то внешность этого «холодильника» нравится, но большинство автолюбителей говорит, что дизайн обошел машину стороной.
На данный момент на рынке сбывается около 60 «кубиков». Диапазон цен — от 150 до 600 тыс. рублей.
Большая часть «Кубов» предлагается с двигателем 1.4 литра на 98 л.с. Мотор слабенький, не может похвастать динамикой. Стоит поискать полуторалитровый бензиновый Cube на 109 л.с.
АКПП у «Куба» неприхотливая, серьезных проблем с ней не наблюдалось. Зато проблемы есть у кузова. Коррозия беспощадна к Nissan Cube II. Нужно обязательно осматривать машину на наличие уставшего металла несущих элементов.
Рулевая рейка часто не доживает и до 50 тыс. км. Цена новой — от 4 000 рублей, плюс работы.
В подвеске владельцы часто меняют шаровые (от 1 тыс. рублей за штуку) и ступичные подшипники (от 2,5 тыс. рублей за штуку).
Несмотря на неоднозначный дизайн, Nissan Cube не самый плохой автомобиль для повседневной езды в пределах города. Его плюсы — экономичность (5,6 л/100 км), вместительность (объем багажника при сложенном заднем ряду — 1 250 литров), хорошая обзорность и недорогие запчасти.

2 МЕСТО: SsangYong Actyon I

Первый «Актион» мог бы легко занять первое место в нашем списке самых нелепых автомобилей, если бы не Fiat. В отличие от «итальянца», «кореец» часто встречается на дорогах и пользуется спросом на вторичке. На российском рынке представлено более 100 машин от 250 до 800 тыс. рублей.
На выбор два движка – двухлитровый дизель и бензин 2.3 литра. У обоих хорошая динамика и высокий расход — 11 и 16 литров в городе соответственно.
У базового мотора есть серьезные проблемы с цепью, цена замены — от 10 тыс. рублей. Если не уследить, можно встрять на капиталку. А если учесть не ликвидность и дороговизну запчастей SsangYong в целом, можно остаться с грудой металла один на один. Поэтому лучше выбирать бензин 2.3 литра на автомате. Он медленный, но ездит и не доставляет особых проблем. Автомат ходит долго и требует только стандартной замены масла по регламенту.
Помпа «отстегивается» к 80 тыс. км (от 3 000 рублей + работы). Подвеска в целом живучая, но есть косяки с передними рычагами (от 2 тыс. рублей за штуку).
Владельцы SsangYong Actyon I жалуются на обзорность, слишком большие передние стойки и маленький багажник (321 литр). Из положительного отмечают комфортную езду, неплохую проходимость (если очень аккуратно), хорошее качество салона при цене авто и дешевые расходники.

1 МЕСТО: Ford KA I

Закрывает наш топ малыш Ford КА, чей дизайн срисован с божьей коровки. В нашей стране он не распространен. На досках объявлений есть 20 предложений с ценником от 60 то 180 тыс. рублей.
В сторону Ford KA I можно посмотреть, если ищете что-то, что ездит чуть быстрее велосипеда. Двигатель будет всегда бензиновым 1.3 литра, привод — передним, коробка — механической. У мотора есть две модификации на 50 и 60 «лошадок». Обе еле тянут, но все же 60 л.с более предпочтительны.
Говорить про проблемы двигателя нет смысла, ломаться там нечему. Главный недостаток авто, по отзывам владельцев, — гниение кузова. Перед покупкой Ford КА нужно обязательно загнать на подъемник и посмотреть днище. Если все рыжее, брать машину не стоит.
Далее из негатива — скорая «смерть» рулевой рейки (цена новой 2000-2500 рублей) и синхронизатора МКПП, а также простой и дешевый салон.
Из достоинств крохи можно отметить маневренность, удобство с парковкой, небольшой расход (5.9 литра/100 км) и ремонтопригодность.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА – НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН
ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!