В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие и качественные материалы, предназначенные для эффективной шумоизоляции автомобиля. Кроме того, из публикации вы узнаете основные характеристики и достоинства наиболее популярных у автолюбителей видов звукоизолирующих материалов.
Рекомендуем к прочтению статью: Как определить реальный пробег покупаемого автомобиля?
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0102.jpg)
Каждый водитель, выбирая шумоизоляцию для своего автомобиля, желает получить только самые лучшие и качественные материалы. Но на рынке существует много разных видов материалов для шумоизоляции, причём далеко не все из них выделяются достойным качеством. Все шумоизоляционные материалы выполняют одни и те же функции. Остановить свой выбор, на чем-то конкретном может быть затруднительно, так как ассортимент изо дня в день только расширяется. В нашей статье мы постараемся помочь вам в этом деле, подробно рассказав о популярных видах шумоизоляционных материалов для автомобилей, особенностях их выбора и применения.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0103.jpg)
Справочно отметим, что тот или иной вид шумоизоляции предназначен для защиты салона автомобиля от определенного типа звуков. Чтобы создать максимально звукоизолированный автомобиль, необходимо правильно подбирать и сочетать разные виды материалов.
ШУМОПОГЛОТИТЕЛИ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ
Звукопоглотителями называют материалы, поглощающие колебания воздуха в процессе езды автомобиля по дороге. Чаще всего сейчас используются такие виды звукопоглотителей, как:
– Битопласт. Имеет плотную ячеистую структуру. Хорошо поглощает скрипы и служит замечательным уплотнителем.
– Акцент. Ценится за теплоизоляцию, звукоотражение и поглощение шумов.
– Изолон. По своим характеристикам практически не отличается от Акцента.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0104.jpg)
Звукоизолирующие материалы по принципу своего действия значительно отличаются от звукопоглотителей. Они имеют непроницаемую лицевую пленку и закрытые ячейки. Благодаря этому звукоизолирующий слой также хорошо удерживает тепло, при качественной установке полностью герметичен. По мнению специалистов, рекомендуется выбирать звукоизолирующий слой с фольгированным покрытием.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0105.jpg)
ВИБРОИЗОЛЯЦИИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Материалы виброизоляционного вида поглощают вибрации твердых деталей автомобиля при передвижении. Виброизолирующий слой изготавливается на основе каучука, битума и других материалов, обладающих высокой вязкоупругостью.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0106.jpg)
Самые распространенные виды виброизоляции:
– БиМастСтандарт. Отличается очень хорошей эластичностью. Не имеет покрытия из фольги. Плотно прилегает к изогнутым поверхностям. Может использоваться без предварительного прогрева.
– БиМастБомб. Изготовлен на основе битума и мастики. Имеет покрытие из алюминиевой фольги. Легко разрезается на куски при помощи стандартных ножниц.
– ВизоМат. Основа – битум. Очень долговечен, не теряет своих свойств со временем и отлично выполняет функции гидроизоляции. Перед монтажом ВизоМат необходимо разогреть до 50 градусов по Цельсию. Материал имеет клейкую поверхность.
– ВиброПласт. Выпускается в двух вариантах – с толщиной 1,5 и 2,3 миллиметра. Обладает самыми низкими звукоизолирующими свойствами, но при этом очень легок в монтаже. Не рекомендуется устанавливать ВиброПласт на оголенные металлические поверхности автомобильных деталей.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0107.jpg)
ПРОТИВОСКРИПНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АВТОМОБИЛЯ
Эти материалы поглощают звуки, которые возникают при трении твердых деталей автомобиля друг о друга. Раньше автолюбители использовали для этого подручные средства. Например, ранее самыми популярными противоскрипными материалами у автолюбителей были поролон и пластилин. Сейчас же дело обстоит намного проще.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0108.jpg)
Виды противоскрипных материалов:
– Маделин. Изготовлен из ткани с клеевым слоем. Выпускается в черном и сером вариантах. Особенно ценится за эстетическую привлекательность. Благодаря этому может применяться для закрытия стыков между панелями.
– БитоПласт. Изготавливается из полиуретана с добавками. Имеет клеевой слой для закрепления на деталях автомобиля. Толщина составляет от 5 до 10 миллиметров. Материал используется для закрытия широких промежутков между деталями. БитоПласт долговечен, защищает кузов от влаги и хорошо поглощает звуки.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0109.jpg)
ЖИДКАЯ ШУМОИЗОЛЯЦИЯ АВТОМОБИЛЯ
Материалы жидкой изоляции используются для обработки внешних частей кузова. Кроме шумоизоляции, они также обеспечивают эффективную защиту кузовных деталей автомобиля от коррозии. К примеру, жидкими составами нередко покрывают колесные арки, а поверх устанавливают пластиковые или войлочные подкрылки.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0110.jpg)
Внешние детали автомобиля постоянно подвергаются воздействию влаги и химических веществ. Особенно актуально это зимой, когда дороги посыпают специальными химическими составами для таяния льда. Поэтому к жидкой звукоизоляции предъявляются повышенные требования. Она должна предотвращать коррозию металла, защищать кузов от ударов мелких частичек грязи, гравия.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0111.jpg)
Материалы могут наноситься, как обычная краска (при помощи кисти), или аэрозольным распылением. Эти составы могут использоваться при широком диапазоне температур, быстро наносятся и устойчивы к реагентам.
![](https://autbar.ru/wp-content/uploads/2021/12/autbar.ru_shumka_0112.jpg)
Этой информации вполне достаточно, чтобы можно было составить общее впечатление о видах звукоизоляции автомобиля. Конкретный выбор всегда остается за покупателем. Как рекомендуют многие автоспециалисты, тщательно изучайте характеристики шумоизоляционных материалов, инструкции к ним и документы, подтверждающие их качество.
Таким образом, перед установкой шумоизоляционных материалов необходимо четко для себя определить, что мы хотим получить от данной процедуры: улучшить звучание музыки, избавиться от скрежетов/скрипов в салоне, получить больше комфорта, – и только после можно переходить к выбору того или иного вида звукоизоляционного материала, на основе ранее поставленных целей. В том случае, если вы ограничены в бюджете и шумоизоляция планируется делаться своими руками, не гонитесь за тем, чтобы сразу шумоизолировать весь автомобиль, лучше всего делать это по частям, учась на своих ошибках и совершенствуя опыт. Как утверждают специалисты, процедуру по шумоизоляции автомобиля всегда нужно начинать с дверей, затем переходить на пол, багажный отсек и так далее.
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!