Топ-10 недорогих малолитражек с малым расходом топлива, идеальных для российских городов

Малолитражные автомобили имеют моторы объемом до 1.3 литра (встречаются модификации с наддувом), оснащаются роботизированными или автоматическими коробками (механическая трансмиссия используется только на дешевых моделях). Машины рассчитаны на перевозку до 5 человек и небольшого багажа, из-за небольшого веса и высокого кузова не пригодны для длительного движения по трассам. Для справки заметим, что автомобили категории А (Mini cars по международной классификации) отличается коротким кузовом, позволяющим передвигаться и парковаться в условиях мегаполисов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: САМЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ КИТАЙСКИЕ АВТОМОБИЛИ В РОССИИ

Топливная экономичность автомобиля зависит от большого количества факторов, ориентироваться только на заводские параметры не следует. Лучшие образцы компактных машин укладываются на шоссе в 4-5 литра горючего только при условии спокойного движения с отключенным кондиционером и использования инерционного наката. При стандартных условиях эксплуатации автомобилям требуется от 6 литров топлива на трассе и от 8 литров горючего в городском потоке. Гибридные модели расходуют меньше бензина (3-4 литра на 100 километров), но экономия нивелируется риском затрат на замену литиевой батареи.

ПОДБОРКА 10ТИ НЕДОРОГИХ МАЛОЛИТРАЖЕК С МАЛЫМ РАСХОДОМ, ИДЕАЛЬНЫХ ДЛЯ ГОРОДА

10 МЕСТОDaewoo Matiz

На момент начала продаж в конце 90-х годов прошлого века Daewoo Matiz являлся самой доступной иномаркой в России. Покупателям предлагалось несколько модификаций, отличавшихся оснащением и мощностью двигателей. Средний расход бензина находится в пределах от 6 до 7,5 литра, что не соответствует нормативам для малолитражной техники.

Встречаются машины с кондиционером, изредка попадаются экземпляры с фронтальными подушками безопасности и системой ABS.

Цена на автомобили выпуска 2014-17 годов с пробегом до 70 000 км доходит до 300 000 рублей.

9 МЕСТОLada1111 «Ока»

Созданный заводам ВАЗ в середине 80-х годов прошлого столетия экономичный автомобиль для города соответствовал ряду японских и европейских образцов. Машина позиционировалась как дешевый транспорт для городов и поставлялась органам социального обеспечения (для передачи инвалидам).

Использовался экономный (по стандартам СССР и меркам 80-х годов) карбюраторный 30-ти сильный мотор, позднее появились версии мощностью до 53 л.с.

Средний расход бензина составляет от 4,7 до 6,8 литров на 100 километров пути, цена техники на вторичном рынке не выше 50 000 рублей.

8 МЕСТОChery QQ 6

Китайский Chery QQ 6 активно продвигался в России, на вторичном рынке встречаются экземпляры в хорошем состоянии, оцениваемые владельцами в 180-200 000 рублей. Машины оснащались 4- х дверным кузовом седан с плавными обтекаемыми контурами.

Техника отличается низкой устойчивостью к коррозии, встретить технику с целыми колесными арками или порогами невозможно.

На Chery QQ 6 устанавливались фронтальные подушки, усилитель рулевого управления и кондиционер с ручным управлением. Под капотом стояли унифицированные моторы жидкостного охлаждения, развивавшие 68 и 83 л.с при объеме 1,1 и 1,3 литра соответственно. Предлагалась только ручная 5-ти скоростная коробка, средние затраты по данным производителя 5,2 и 6,5 литра бензина (сорта А-92 или выше), но при использовании кондиционера или движении в пробках силовым установкам требуется до 10 литров горючего.

7 МЕСТОChevrolet Spark

На следующем месте нашей подборки идет малолитражка Chevrolet Spark с кузовом M300, поставлявшийся на рынок России до 2016 года. Машины оснащались рядными бензиновыми двигателями жидкостного охлаждения объемом 1 и 1,2 литра (67 и 84 л.с соответственно). Базовый вариант расходовал в среднем 5,1 и 6,3 литра бензина (с ручной и автоматической трансмиссией), 1,2-х литровая модификация сжигает на 1-1,5 литра бензина больше.

В стандартное оборудование входила подушка безопасности в ступице рулевого колеса и усилитель рулевого управления. На дорогих модификациях предлагались кондиционер с фильтром воздуха и вторая подушка. Средняя цена на подержанный бюджетный автомобиль для города составляет около 380 000 рублей (заявленный пробег до 50 000 километров).

6 МЕСТОRavon R2

В перечень авто с наименьшим расходом топлива вошел узбекский Ravon R2 (лицензионная и частично локализованная версия Chevrolet Spark с кузовом М300). Предлагается только 4-х цилиндровый бензиновый 1,3-х литровый ДВС развивающий 85 л.с, работающий совместно с 4-х скоростной автоматической коробкой передач. Базовая версия имеет цену от 768 000 рублей (в стандартное оснащение входят фронтальные подушки безопасности и тормозная система с блоком ABS).

По заводским данным минимальный расход горючего (бензин сорта А-92) в смешанном цикле составляет 5.9 литра, в городе автомобилю требуется до 8.5-9 литров топлива.

Завод предлагает версии с улучшенным оснащением (например, с боковыми подушками и шторками, штатной магнитолой и кондиционером), которые обойдутся в сумму до 838 000 рублей.

5 МЕСТОFiat Panda

Компактный Fiat Panda официально не поставляется в Россию, встречаются машины б/у (цена экземпляров с пробегом от 5 до 20 лет находится в пределах от 450 до 850 000 рублей). На Fiat Panda используются как бензиновые, так и дизельные моторы объемом от 0,9 до 1,4 литра (в зависимости от поколения).

В Европе предлагается новая модель Panda, помимо базовой версии выпускаются модели Cross с увеличенным дорожным просветом, Sport (с оригинальным обвесом) и Life. Цена новой или почти новой техники в Германии от 11 990 евро (около 1 260 млн рублей).

На автомобилях образца 2020 года устанавливали двигатели:

  • бензиновый 85-ти сильный TwinAir (с наддувом) объемом 900 см³, сжигающий в усредненном цикле 5,7 литра бензина на 100 километров пути;
  • гибридный 1-но литровый мощностью 70 л.с с повышенной экономичностью (затраты горючего на трассе 3,5 литра, а в городских условиях 4,7 литра на 100 километров пробега).

4 МЕСТОOpel Agila

Компактный Opel Agila, построенный на единой платформе с Suzuki Splash и Vauxhall Agila, производился до конца 2015 года, цена на подержанные экземпляры не превышает 600 000 рублей. Opel Agila предлагались некоторыми дилерами Opel на территории России до конца 2008 года.

На машинах использовались бензиновые агрегаты объемом 1,0 и 1,2 литра (усредненный расход 5-6 литров).

Изредка в России встречается версия с 4-х цилиндровым рядным 75-ти сильным дизелем ecoFlex (1,3 литра) с наддувом и 5-ти скоростной ручной коробкой. Машина расходует около 4,5 литра солярки и способна разогнаться до 165 км/ч.

3 МЕСТОКIA Picanto

Южнокорейский концерн КIA выпускает модель Picanto с 2004 года, автомобили до марта 2022 года предлагались на территории России официальными дилерами.

Производитель использует бензиновые моторы, дизель ограниченно устанавливался на машины поколения SA (продержалось на конвейере до 2010 года).

Цена подержанных экземпляров в хорошем состоянии от 270 000 рублей, новые автомобили генерации JA имеют стоимость от 1 550 000 рублей.

Российским покупателям предлагаются:

  • версия с 1.0-но литровым 67-ми сильным мотором и 5-ти скоростной коробкой сжигает в комбинированном цикле около 4,4 литра бензина;
  • модификация с агрегатом объемом 1,2 литра и мощностью 84 л.с, оснащенная АКПП, имеет средний расход 5,4 литра.

2 МЕСТОPeugeot 107

В топ-10 малолитражек с маленьким расходом топлива вошел также городской Peugeot 107, относящийся к классу А. Машины предлагались с кузовами типа хетчбэк с 3 или 5 дверями, ведущие колеса расположены спереди. Базовым являлся 3-х цилиндровый бензиновый 68-ми сильный 1KRFE производства Toyota Motor Industries Poland. Средние затраты горючего на трассе не выше 4,1 литра (вне зависимости от типа трансмиссии), в городском потоке машине требуется до 5,5 литра бензина.

В Европе предлагалась версия с 4-х цилиндровым дизелем DLD-414, снабженным системой регулируемого наддува. Двигатель сжигает на шоссе всего 3,4 литра горючего, а в городе параметр доходит до 5,4 литра на 100 километров пути.

Машины оснащены подушками безопасности, предусмотрены усилитель руля, электрические регулировки зеркал, кондиционер (на части версий использован климат-контроль). Цена на машины с пробегом на российском рынке от 250 до 500 000 рублей.

1 МЕСТОSmart Fortwo

К категории эконом относят машины модели Smart Fortwo, рассчитанные на перевозку 2 пассажиров. Двигатель с коробкой расположены в задней части, крутящий момент передается на задние колеса.

Техника официально не поставлялась в Россию, экземпляры с пробегом имеют цену вплоть до 2,2 миллионов рублей.

Встречаются силовые установки мощностью от 60 до 109 л.с, за счет системы наддува и роботизированной трансмиссии небольшой автомобиль расходует не более 4,5 литра бензина А-95. В Европе предлагается модель Electric Drive с 81-сильным электромотором.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН

ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!