На вторичном рынке России японские автомобили всегда занимают топовые позиции. Такая популярность связана с тем, что японские автомобили неприхотливые, ликвидные и надежные. Сейчас на выбор российским покупателям представлено более 250 тысяч экземпляров разных классов и годов выпуска.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: САМЫЕ ЛУЧШИЕ 7–МИ МЕСТНЫЕ КИТАЙСКИЕ КРОССОВЕРЫ

Если вы планируете взять японскую машину, возможно, наш материал поможет определиться с выбором. Мы выяснили, какие японские автомобили самые надежные, и составили свой рейтинг. В список вошло 7 машин не старше 2006 года и не моложе 2010-го. Так как некорректно сравнивать авто разного класса в разных ценовых диапазонах, мы пойдем от машин меньшего класса к большему.

ТОП–7 ДОЛГОВЕЧНЫХ ЯПОНСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ С ПРОБЕГОМ НА РОССИЙСКОЙ ВТОРИЧКЕ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ ДО 1 МЛН КМ И БОЛЕЕ
7 МЕСТО: Honda Jazz II

Маленький «Хонда Джаз 2» не самый бюджетный вариант в своем классе, поэтому мы определили ему седьмую строчку рейтинга надежных японских автомобилей. Взять его можно за 500-600 тысяч рублей. За эти деньги получите хорошо оснащенный городской автомобиль.
В большинстве случаев Honda Jazz идет с климат-контролем, кучей подушек, круиз-контролем, подогревами и прочими «плюшками». Кстати, за безопасность компактный «японец» заработал 5 звезд.
Заявленный расход Honda Jazz II – 6,5 литров на сотню при своевременном переключении и плавной езде. Силовые агрегаты все 16-клапанные. Я советую присмотреться к стосильному мотору 1,4 литра. Расход у него точно такой же, как у младшего объемом 1,2 л, но динамика и эластичность хода поинтереснее.
Из возможных неисправностей могу называть лишь проблемы с CVT. Вариатор – нежное создание. Он не терпит морозов и агрессивной езды. «Робот» надежнее, но обслуживание может ударить по карману.
Идеальный вариант из разряда цена/качество – старая добрая механика. Тут и расход меньше, и надежность выше.

6 МЕСТО: Mazda 3 I (BK) рестайлинг

С «трешки» началась история Zoom-Zoom. Спустя 17 лет после выхода она неплохо смотрится в потоке и продолжает пользоваться спросом на вторичке.
Силовые агрегаты у «Мазды 3» первого поколения в рестайлинге не отличаются сопливостью. Если не гнаться за динамикой, я бы советовал автомат. Он лучше зарекомендовал себя и особенно хорош с двухлитровым мотором. Двигатель надежный. Если обслуживать его по регламенту и не затягивать с заменой ГРМ, будете кататься без проблем.
К салону претензий нет, кроме «музыкального» пластика, который не даст заскучать в дороге.
Цены на «матрешку» колеблются в среднем от 350 до 500 тыс. рублей. Живые экземпляры – большая редкость. В погоне за удешевлением концерн забил на качество. Именно поэтому «Мазде 3» досталось седьмое место рейтинга самых надежных японских авто с пробегом.
Так, «тройка» имеет большие проблемы с коррозией металла. Вам повезет, если бывший хозяин ухаживал за авто и своевременно обрабатывал кузов. Плюс каждая третья Mazda 3 сбывается битой.

5 МЕСТО: Toyota Corolla X (E140, E150)

«Тойота Королла 10» – культовый японский автомобиль, который не перестает быть любимцем на российском рынке.
Спокойный семейный седан можно приобрести за 550-690 тысяч рублей. К эргономике салона, надежности ходовой и стоимости обслуживания вопросов нет. Смущает только «робот» – советую обходить его стороной. Нужно либо брать 1.6 литра на полноценном автомате, либо довольствоваться старой доброй механикой.
Что касается моторов, то тут не стоит уповать на космическую надежность и «вечный» ГРМ. Менять его придется к 150 000 км. Плюс неизбежен масложор из-за конструкции движков. В остальном десятая «Королла» – честный и надежный японский автомобиль.

4 МЕСТО: Honda Civic VIII

Восьмой «Хонда Цивик» полюбили за футуристический дизайн и спортивное поведение. Он сделан вне времени и по сей день выглядит свежо.
Как и десятая «Королла», Civic продается за 550-650 тыс. рублей. По клиренсу он проигрывает, но по надежности подвески однозначно вырывается вперед. Его как будто специально создавали для российских дорог.
У владельцев есть претензии к обзорности. Сидя за рулем, многие жалуются на сильный наклон лобового и стойки с форточками. Думаю, это дело привычки. В целом салон «Цивика» необычный и интересный, как будто оказываешься в звездолете.
Самый популярный на рынке агрегат – 1.8 литра с коробкой автомат или механикой. Оба сочетания хороши, ориентируйтесь на предпочтения. Моторы отрабатывают на все сто и не доставляют хлопот.

3 МЕСТО: Toyota Camry VI (XV40)

За свою надежность и мегаликвидность Toyota Camry 40 получила признание автомобилистов по всей России. Особенно ее полюбили администрации и госструктуры.
Если закрыть глаза на версии с мотором 3.5 литра, конским налогом и вечно стонущей коробкой, «Тойота Камри 6» – топ за свои 750-950 тыс. рублей. Именно поэтому она так популярна на вторичном рынке.
Узлы и агрегаты у Toyota Camry 40 надежны, цены на запчасти не кусаются. Она подходит для размеренного передвижения из точки А в точку Б. Если ищете машину для драйверского вождения и динамики, обходите «Камри» стороной.

2 МЕСТО: Lexus RX 350 II

Если вам нужен кроссовер до миллиона, презентабельный, комфортный и с резвой динамикой, «Рэкс» – это ваш случай. Только не стоит его приравнивать к внедорожникам. Это городской кроссовер, который уютно ощущает себя на асфальтированных дорогах и легком бездорожье.
Детских болячек у Lexus RX 350 II не встречается. Сейчас они уже больше возрастные и пробежные.
При покупке обратите внимание на пневмоподвеску. Обслуживать ее дорого. Замена компрессора и амортизаторов может обойтись в 100-120 000 рублей. Если не гонитесь за комфортом, лучше присмотритесь к версиям с обычной подвеской.
Из моторов доступен только 3.5 литра с автоматом Aisin. Это легендарное сочетание надежности и простоты. Расстраивает только расход в городе – около 20 литров при динамичной езде.

1 МЕСТО: Toyota Land Cruiser Prado 120

Замыкает рейтинг самых надежных японских автомобилей – «Тойота Ленд Крузер Прадо» в 120-ом кузове.
Что только с ним не делали? Мучили в пробках, засаживали в глубоких грязях, изнуряли жарой в пустынях, испытывали морозами на крайнем севере. Prado выдержал все! Это поистине неубиваемый автомобиль!
Мой сосед проехал на Prado почти 900 тысяч км и, кроме ТО и маломальских замен прокладок, ничего больше не делал. Моторы, коробки, мосты – у «Прадика» практически все вечное.
Если надумаете брать, не ждите от «японца» рулежки, динамики и экономичности. «Прадо» – рамный внедорожник, созданный для других целей, и должен использоваться по назначению.
Цена на внедорожник крайне загадочная. Его продают и за миллион, и за два миллиона. И покупатели, несмотря на большой разбег в стоимости, берут машину.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА – НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН
ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!