«Паркетники», «псевдовнедорожники», «вседорожники». Как ни называй кроссоверы, суть одна: это едва приподнятая уже не легковушка, полноприводный недовездеход. Лидеры всех рейтингов, Sport Utility Vehicles и кто из них самый король. На излете нулевых кроссоверы в России и Беларуси стали доминирующей силой на авторынке. Сейчас, например, до 65% всех продаж новых легковушек приходится на этот сегмент.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ АВТО С ПРОБЕГОМ В РОССИИ

ТОП–5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КРОССОВЕРОВ В РОССИИ/БЕЛАРУСИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
5 МЕСТО: Mitsubishi Outlander

«Японец» по спросу всегда сильно уступал даже «Тигуану» с его неоднозначной репутацией.
- Тираж: 206 800 штук
- Цены на б/у: 990 000 – 2 650 000 рублей
- Двигатели / трансмиссии: 2,0 / 2,4 / 3,0 литра (146 / 167 / 227 л.с.), вариатор, передний или полный привод
При этом интерес к «Ауту» стабильный. У него есть своя лояльная аудитория, которая готова мириться и с дохлыми атмосферными силовыми агрегатами, и с глупейшим вариатором, и с допотопным оснащением / отделкой.
Зато в пересчете кубометров внутреннего объема на рубли Outlander выглядит выгодной покупкой. За миллион и даже чуть меньше можно взять настоящего «японца» на «проверенных временем агрегатах».
Привод полный, опять же. Просвет не игрушечный, а честные 21,5 см. Для кого-то одно это станет решающим выбором.
Без проблем, по статистике, продается каждый четвертый Mitsubishi Outlander. Каждый третий сбывается с ДТП или дубликатом ПТС. У каждого четвертого «Аута» скручен пробег или имеются неоплаченные штрафы. Каждый пятый автомобиль идет на продажу с ограничениями ГИБДД.

4 МЕСТО: Nissan X–Trail

Ниссан X-Trail в Т-31 кузове был брутальным, квадратным, мужицким и вместимым. Т-32-й брутальность и мужественность подрастерял, но менее просторным от этого не стал.
- Тираж: 222 600 штук
- Цены на б/у: 670 000 – 1 500 000 рублей (T31 кузов), 990 000 – 2 700 000 рублей (T32 кузов)
- Двигатели / трансмиссии: 2,0 / 2,5 литра (141-144 / 169-171 л.с.) и 1,6 литра (130 л.с., дизель), механика или вариатор, передний или полный привод
Моторы минимально модернизированы и номинально стали мощнее, но вариатор и муфта для переброски момента на заднюю ось – на своих местах. Да и оснащение не сказать, чтобы топ: со Sportage за те же деньги «Ниссану» в этом смысле бороться тяжеловато.
Да он и не борется, кажется. Невзыскательной публике хватает японского имиджа и сравнительно невысокой стоимости покупки и владения на его век хватит.
Большая часть подержанных «Икс-Трейлов» продается с неоплаченными штрафами (каждый третий автомобиль). Каждый четвертый экземпляр сбывается с ДТП, каждый шестой – с дубликатом ПТС. Единичные экземпляры предлагаются с ограничениями ГИБДД, скрученным пробегом или в залоге. Без проблем предлагается каждый четвертый кроссовер.

3 МЕСТО: Nissan Qashqai

«Кашкаю» было легко в статусе бестселлера на пустом рынке. Когда сегмент SUV начал расти как на дрожжах, Qashqai позиции сильно сдал и не собирается возвращаться в топ кроссоверов.
- Тираж: 248 600 штук
- Цены на б/у: 800 000 – 2 400 000 рублей
- Двигатели/трансмиссии: 1,2 / 2,0 литра (115 / 144 л.с., бензин) и 1,6 литра (130 л.с., дизель); механика или вариатор, передний или полный привод
Для этого у него ничего особого нет. Как и в случае с X-Trail, немецкие конкуренты предлагают более современный функционал и линейку силовых агрегатов, а корейцы делают то же самое, но еще и дешевле.
А «Кашкай»… А что Qashqai? Ладный, просторный, сравнительно недорогой. Но что с того, если даже два бензиновых литра в паре с вариатором не везут, еще и топлива при этом просят, как машина на два размера больше? Понятно, почему аудитория идет в сторону более функционального и бодрого «Тигуана» или в сторону «Креты».
Зато каждый второй Qashqai продается без проблем. У каждого пятого есть ДТП. Редкие экземпляры продаются с ограничениями, неоплаченными штрафами, скрученным пробегом или в залоге.

2 МЕСТО: Volkswagen Tiguan

Ни репутация коробок, ни репутация поршневой на моторах TSI, ни скандалы с прошивкой ABS, ни обледенение стартеров на отбили интереса автомобилистов от «Тигуана» и не выбили его из десятки лидеров.
- Тираж: 254 900 штук
- Цены на б/у: 545 000 – 2 100 000 рублей (Mk1), 1 040 000 – 3 100 000 рублей (Mk2)
- Двигатели / трансмиссии: 1,4 / 2,0 литра (150 / 170-180-200 л.с., бензин) и 2,0 литра (140-150 л.с., дизель); механика, автомат, «робот»; передний или полный привод
Может, потому что он едет получше многих других участников списка. Может, потому что не так страшны «робот» и поршневая, как их малевали на форумах в конце нулевых. Ну, или сочетание просторного салона, качества его исполнения, тяги наддувных моторов и топливной экономичности вкупе с настройками шасси все возвращают и возвращают к нему покупателей. Кто ж вот разберет.
На вторичке это очень проблемный автомобиль. С чистой историей, по статистике, продается каждый шестой кроссовер. Каждая третья машина сбывается с ДТП или неоплаченными штрафами. Каждый пятый «Тигуан» продается в залоге или со скрученным пробегом. Реже встречаются авто с ограничениями, дубликатом ПТС, в лизинге и после такси.

1 МЕСТО: KIA Sportage

Слава и уважение среди аудитории вполне понятны – корейцы берут лучшее от двух миров. Со стороны европейских производителей – богатое оснащение, зачастую гораздо более передовое, чем у японских. Зато от «япов» они берут простоту и надежность фундаментальных узлов (шасси / моторы / трансмиссии).
- Тираж: 280 200 штук
- Цены на б/у: 550 000 – 1 600 000 рублей (III поколение) / 1 370 000 – 2 700 000 рублей
- Двигатели / трансмиссии: 2,0 – 2,4 литра (150 – 177 л.с., бензин), 2,0 литра (136-184 л.с., дизель); механика или автомат; передний или полный привод
В итоге мы получаем кроссоверы не такие резвые и управляемые, как «немцы», зато надежные, как «японцы». И наоборот: не такие убогие внутри, как «японцы», зато такие же долговечные.
К KIA Sportage двух последних поколений это относится в полной мере. Где-то в глаза бросится простота материалов отделки, зато обогрев заднего дивана там был задолго до того, как это стало общим местом. А уж сочетание климат-контроля, полного привода, камеры заднего вида и обогрева руля за такие деньги до сих пор мало кто предлагает.
Так что любовь широкой публики к Sportage понятна и рациональна. Главное, перед покупкой залезть с эндоскопом в цилиндры – задиры посмотреть. Проблема массовая. Решение – капремонт на многие и многие десятки тысяч рублей.
Также важно пробить машину на ДТП. С этой проблемой сбывается каждый третий автомобиль. Каждый четвертый кроссовер с пробегом продается с дубликатом ПТС и неоплаченными штрафами. У каждого пятого авто имеются ограничения ГИБДД и скрученный пробег. Также можно нарваться на «Спортейджи» в залоге. Без проблем сбывается каждый шестой SUV.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА – НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН
ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!