8NR-FTS 1.2 D-4T 115/116 л.с — двигатель Тойота Аурис/Королла/C-HR. Характеристики, надежность, поломки, плюсы и минусы

В независимом обзоре рассмотрен современный малолитражный бензиновый двигатель Тойота Аурис, Тойота Королла и Тойота CHR — 8NR-FTS 1.2 D-4T мощностью 115/116 лошадиных сил. Из статьи вы узнаете, какими отличительными особенностями, техническими характеристиками, динамическими качествами, строением, реальным расходом топлива, надежностью, интервалами обслуживания, распространенными поломками, предельным ресурсом, плюсами и минусами обладает японский турбомотор концерна Toyota.

Рекомендуем к прочтению статью: Обзор двигателя Тойота Авенсис 1ADFTV 2.0 D4D 124 л.с

Турбированная 16-ти клапанная силовая установка объемом 1.2 литра с заводским индексом 8NR-FTS разрабатывалась японскими специалистами на протяжении четырех лет и впервые была представлена мировой общественности в конце весны 2015 года на международном Берлинском автосалоне. На сегодняшний день обозреваемый турбоагрегат производится на двух заводах компании Toyota: на головном предприятии в Японии и на дочернем подразделении в Китае. Малолитражный двигатель 8NR-FTS 1.2 построен на унифицированной алюминиевой платформе двс серии 3NRFE 1.2 и позиционируется японцами на рынке, как современный, высокотехнологичный, экономичный турбомотор. К ключевым отличительным особенностям обозреваемого турбодвигателя многие автоспециалисты относят производительный интеркулер с турбокомпрессором, инновационную систему непосредственного впрыска, работающую по технологии D-4T и более эффективный механизм фазорегуляции газораспределения VVT-iW + VVT-i.

Семейство моторов “Toyota NR” также включает в состав следующие серии двс: 1NRFE 1.3, 2NRFE 1.5, 1NRVE 1.3, 2NRVE 1.5, 3NRFE 1.2 и 1NRFKE 1.3.

Как отмечает японский автопроизводитель, компания Toyota, бензиновый турбоагрегат серии 8NR-FTS объемом 1.2 литра создавался азиатским концерном с целью расширения ассортимента моторной гаммы, а также для замены технически устаревших малообъемных силовых установок. Стоит также отметить, что турбированный мотор 8NR-FTS 1.2 многие автоэксперты по праву относя к фундаментальным двигателям компании Toyota, на базе которого японский концерн планирует сконцентрировать свое внимание для создания новых, более технологичных поколений бензиновых “шестнадцати клапанников” с рабочим объемом цилиндров до 1300 кубических сантиметров.

Как отмечает японский изготовитель, турбоаппарат с индексом 8NR-FTS объемом 1.2 литра выпускается одной единственной унифицированной международной версией, без упора на тот или иной рынок планеты и предназначается сугубо для компактных моделей компании Toyota, на примере, хэтчбеков, кросс-хэтчбеков, универсалов, седанов и легких городских паркетников (SUV), относящихся к классам B/C. На текущий период времени, тойотовский 16-ти клапанный турбированный двигатель реализуется у официальных российских дилеров, установленный преимущественно на новую модель кроссовера — Тойота CHR, с обзором которой вы можете ознакомиться здесь. Что касается отечественной вторички, то на данный момент времени этот турбомотор встречается довольно редко и связано это в первую очередь с новизной японского узла. Справочно заметим, что турбодвигатель компании Toyota с серийным номером 8NR-FTS (8НР-ФТС) объемом 1197 кубиков, оснащенный системой прямого впрыска D4 считается опциональным аппаратом для таких автомоделей, как Тойота Аурис (кузов E180), Тойота Королла (кузов Е210) и Тойота СХР (кузов 3BA/DBA).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДВС 8NRFTS 1.2 D4T

КОНСТРУКЦИЯ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРБОДВИГАТЕЛЯ 8NRFTS 1.2 D4T

Перед тем, как переходить к изучению конструкции и строения японского турбомотора, отметим тот факт, что 16-ти клапанный двс с индексом 8NR-FTS объемом 1.2 литра стал доступен покупателям лишь летом 2015 года, когда им впервые оснастили второе поколение европейской версии модели Toyota Auris в кузове Е180 (годы выпуска автомобиля отражены ниже в статье).

Рассматриваемый в обзоре японский турбомотор работает по циклу Аткинсона/ Миллера (справочно: принцип работы двс наглядно отражен в видео ниже) и штатно оснащается фирменным механизмом непосредственного впрыска горючего “D4”, а также инновационным турбонаддувом с интеркулером японского изготовления и системой фазорегуляции газораспределения VVT-i + VVT-iW с парой фазовращателей (один на впуске и один на выпуске). Во всем остальном, двигатель серии 8NR-FTS, является типичным представителем тойотовской линейки бензиновых узлов и не особо выделяется на фоне своих собратьев по моторному семейству “NR”.

Силовая установка 8NR-FTS 1.2 D-4T 16v 115/116 л.с построена на традиционной для японского моторостроения алюминиевой платформе. Так, например, мотор сконструирован на базе легкосплавного алюминиевого блока с рядным форматом расположения четырех цилиндров (R4), который оснащается тонкостенными чугунными гильзами с улучшенной теплопроводностью. Каждый из цилиндров двигателя отделяют друг от друга тонкие перегородки толщиной 7,5 миллиметров, а оптимальный температурный режим в блоке поддерживается за счет выпускного коллектора, подключенного непосредственно к ГБЦ и работающего на жидкостном охлаждении. В свою очередь, головка блока цилиндров, изготовленная из жаропрочного алюминия, компонуется шестнадцатью облегченными клапанами (16v) и автоматическими гидравлическими компенсаторами.

Газораспределительная система в рассматриваемом японском турбомоторе имеет вполне традиционную конструкцию, в которой ключевую роль выполняет однорядная цепь ГРМ с малым шагом звеньев. Механизм ГРМ компонуется гидравлическим натяжителем, который установлен непосредственно под головой блока цилиндров (ГБЦ). Крышка, предназначенная для герметизации газораспределительного привода в двс серии 8NR-FTS, является литой. Под крышкой располагается водяная помпа и маслонасос. На фото ниже наглядно продемонстрированы ключевые компоненты газораспределительного механизма двигателя 8NR-FTS 1.2.

По мнению автомехаников, именно благодаря жидкостному типу охлаждения, которое используется в рассматриваемом силовом агрегате, японским специалистам удалось предельно оптимизировать рабочую температуру отработанных газов, что позволило получить более эффективное удаление лишнего тепла из системы. Также отметим, что камеры сгорания, расположенные в цилиндрах двигателя серии 8NR-FTS сделаны по уникальной технологии, благодаря чему в них используется схема «вертикального вихря» (справочно: вычисление оптимальных пропорций топлива и воздушной смеси соблюдается на порядок лучше, чем у большинства аналогичных моторов-конкурентов).

Стоит также упомянуть и постоянно регулируемые фазы газораспределения в двигателе 8NR-FTS, за которые отвечают фазовращатели системы фазорегуляции VVT-iW + VVT-i. Инновационная система VVT-iW, призванная изменять режимы газораспределения, в зависимости от нагрузки на двс, заметно увеличивает коэффициент полезного действия силового агрегата в процессе его работы (в среднем показатель возрастает на 30-32%).

Справочно заметим, что обозреваемый турбоагрегат 8NR-FTS 1.2 D-4T комплектуется двумя термостатами, а турбонаддув оснащается независимым контуром охлаждающей системы с электронасосом и отдельным радиатором охлаждения. Отметим, что за интенсивность потока жидкости и эффективность охлаждения систем двигателя непосредственно отвечает электронноуправляемый насос ECM.

ПРИМЕРНЫЙ РАСХОД ТОПЛИВА МОТОРОМ 8NRFTS 1.2 D4T, НА ПРИМЕРЕ, TOYOTA CHR 2019

АВТОМОДЕЛИ TOYOTA, ОСНАЩАЕМЫЕ ТУРБОМОТОРОМ 8NRFTS 1.2 D4T 16V 115/116 Л.С

Toyota Corolla в кузове E210, двенадцатая генерация (годы выпуска: с 2018 по сегодняшний день).

Toyota Auris в кузове E180, вторая генерация (годы выпуска: с 2015 по сегодняшний день).

Toyota CHR в кузове 3BA/DBA, первая генерация (годы выпуска: с 2016 по сегодняшний день).

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЯПОНСКОГО ТУРБОДВИГАТЕЛЯ 1.2 D4T СЕРИИ 8NRFTS

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЯЧКИ ДВС 8NRFTS 1.2 D4T (ПО ОТЗЫВАМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ)

1. Повышенный расход смазки на угар. Самой распространенной неполадкой, на которую часто жалуются автовладельцы в своих отзывах на профильных форумах напрямую связана с повышенным расходом масла на угар. Данная болячка имеет свойство возникать у обозреваемого мотора с первых километров пробега. В большинстве случаев, масложор (расход может достигать 800 грамм масла на тысячу километров пробега и даже более), непосредственно связан с конструктивными особенностями компонентов цилиндропоршневой группы двигателя (справочно: специфическая форма поршней и глубокое залегание поршневых колец).

2. Треск и скрежет со стороны фазовращателей. Не менее популярной болячкой рассматриваемого турбомотора по отзывам владельцев японских автомобилей, считается появление стороннего треска и скрежета из-под капота на холостых оборотах. Со слов автомехаников, в большинстве случаев, подобные звуки возникают из-за конструктивных особенностей фазовращателей, которыми компонуется инновационная система изменения фаз газораспределения VVT-iW. Как утверждают автоспециалисты, на текущий период времени подобные неполадки устраняются по гарантии завода-изготовителя у официальных дилеров Toyota (справочно: гарантийный ремонт включает замену “трескучих” фазовращателей на сторонние). Однако со слов автовладельцев, гарантийные ремонты особого улучшения не приносят и по прошествии 10-15 тысяч километров, треск и скрежет могут снова вернуться.

3. Быстро образуется нагар. Японский бензиновый силовой агрегат очень склонен к быстрому нагарообразованию и особую заслугу в этой проблеме можно смело отдать клапану отработавших газов, он же ЕГР. Клапана EGR способен наглухо забиться уже к 50-60 тысячам километров пробега, из-за чего теряется мощность двигателя и начинает расти расход топлива. В связи с этим, многие автоспециалисты настоятельно рекомендуют владельцам японских автомобилей избавляться от капризного клапана EGR, путем его глушения и/или удаления из системы.

4. Недолговечные катушки зажигания и водяной насос. Не славятся большим сроком службы в японском турбомоторе и индивидуальные катушки зажигания с водяной помпой, которые нередко выходят из строя к 70-90 тысячам километров пробега. Кроме того, на профильных форумах можно найти множество жалоб автовладельцев, утверждающих о малом ресурсе двух штатных термостатов, которыми компонуется современный японский двигатель, хотя по большому счету данные случаи можно отнести к единичным, а что будет дальше, покажет только время.

РЕГЛАМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО ИНТЕРВАЛЬНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ МОТОРА 8NRFTS 1.2 D4T

Как итог добавим, что по мнению многих автомехаников, примерный ресурс, заложенный в бензиновый 16-ти клапанный турбоагрегат Toyota 1.2 D-4T с заводским индексом 8NR-FTS с системой фазорегуляции VVT-iW, при условии соблюдения автовладельцем регламента производителя по периодическому техобслуживанию двигателя составляет порядка 210-230 тысяч километров пробега до наступления первых серьезных поломок (капремонт не предусмотрен).

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!