2AD-FHV 2.2 D-CAT 150/177 л.с — двигатель Тойота Авенсис и Тойота Рав 4. Характеристики, обслуживание, поломки, плюсы и минусы

Сегодняшний честный обзор мы посвятили дизельному двигателю Тойота Авенсис и Тойота Рав 4 — 2AD-FHV 2.2 D-CAT 16v мощностью 150/177 лошадиных сил. В статье рассмотрены технические характеристики, отличительные особенности, надежность, конструкция, сервисные интервалы обслуживания, реальный расход топлива, распространенные поломки, предельный ресурс, плюсы и минусы японского турбодизеля компании Toyota.

Рекомендуем к прочтению: Обзор двигателя Toyota Land Cruiser 200 1URFE 4.6 MPI V8

Достаточно непростой в техническом плане двигатель, оснащенный дизельной технологией DCAT объемом 2.2 литра, которому японский производитель присвоил заводскую маркировку 2ADFHV был официально представлен мировому сообществу в конце 2005 года на международном автосалоне в Женеве под капотом у Toyota Avensis в кузове Т250. Презентация 2.2-х литрового силового агрегата прошла одновременно с собратом по моторной линейке серии 1AD-FTV объемом 2.0 литра. Со слов производителя, компании Toyota, турбодизель 2AD-FHV 2.2 D-CAT является самым технологичным двс в семействе “AD-Series”, который с 2005 по 2016 годы выпускали на одном из основных моторных заводов японского концерна “Shimoyama Plant”. Рассматриваемый в публикации дизельный двигатель 2.2 D-CAT был построен японскими инженерами на платформе почти аналогичного аппарата с индексом 2ADFTV 2.2 и позиционировался на рынке, как экономичный и высокотехнологичный силовой агрегат, оснащенный современной на то время топливной аппаратурой Common Rail от Denso. Обозреваемый двигатель был уникален тем, что предназначался сразу для трех разных сегментов автомобилей: «B”, “C” и “D» классов.

Дизельная гамма моторов «Toyota ADSeries» также включает в свой состав следующие серии двс: 1ADFTV 2.0 и 2ADFTV 2.2.

Турбодизельная силовая установка серии 2AD-FHV объемом 2.2 литра создавалась японскими специалистами с упором на европейский автомобильный рынок, где он успешно реализовывался вплоть до самого ухода с конвейера. В России и Беларуси, рассматриваемый 16-ти клапанный дизель был также широко представлен в шоу-румах официальных дилеров. Стоит заметить, что особую популярность японский двигатель снискал на отечественном вторичном рынке, где он представлен в большом объеме, причем спрос на автомобили, оснащенные узлом 2AD-FHV 2.2 D-CAT, даже не собирается снижаться. Справочно отметим, что турбодизельный силовой агрегат с маркировкой 2AD-FHV является штатным мотором таких популярных на российском рынке моделей, как: Тойота Авенсис (кузов T250 и T270), Тойота Аурис (кузов E150), Тойота Рав 4 (кузов XA30 (3-е поколение) и XA40 (4-е поколение)) и Лексус ИС (в кузов XE20).

КОНСТРУКЦИЯ И УСТРОЙСТВО ТУРБИРОВАННОГО ДИЗЕЛЯ 2ADFHV 2.2 DCAT

Перед тем, как более подробно рассматривать конструкцию и устройство японского турбодизеля серии 2AD-FHV 2.2, давайте сперва вспомним, с какой модели автомобиля началась история довольно неоднозначного мотора длиною в 11 лет. Итак, история японского турбодизеля объемом 2.2 литра началась с легендарной среднеразмерной модели Toyota Avensis T250 европейской версии, которая сходила с конвейера 5 лет к ряду (с 2005 по 2009 годы). Именно благодаря данной автомодели, обозреваемый двигатель обзавелся мировой известностью, как один из самых «масложорных» двс, имеющий неоднозначную надежность.

Что касается устройства и конструктивных особенностей турбодизеля 2AD-FHV 2.2, то он имеет почти аналогичное строение с собратом по моторной гамме серии 2ADFTV 2.2. Ключевым отличием обозреваемого двигателя являются более высокие показатели мощности и технологичности (справочно: двс оснащается инновационной на то время системой быстрой очистки выхлопных газов D-CAT, она же “Diesel Clean Advanced Technology”, которая эффективно нейтрализует не только углеродный монооксид с сажевыми частицами, но и оксиды азота). По мнению многих автомехаников, именно сложнейшая технология быстрой очистки выхлопных газов (D-CAT) стала визитной карточкой японского турбодизеля серии 2AD-FHV на мировом авторынке. С другой стороны, система D-CAT для многих любителей автомобилей с пробегом стала своего рода “проклятием”, от покупки которой лучше отказаться, ведь ее обслуживание, не говоря уже про ремонт стоит баснословных денег.

В основе 16-ти клапанного турбодизельного двигателя 2AD-FHV 2.2 D-CAT лежит классическая платформа, характерная для японского моторостроения середины 2000-х годов. Дизельный узел базируется на базе алюминиевого гильзованного блока с рядным расположением четырех цилиндров в формате “R4”, который оснащается открытой рубашкой охлаждения. В свою очередь, цилиндры блока компонуются тонкостенными чугунными гильзами. Головка блока цилиндров (ГБЦ) отливается из жаропрочного алюминия и оснащается шестнадцатью клапанами (по четыре на цилиндр) и автоматическими гидравлическими компенсаторами (не требуется интервальная регулировка клапанных зазоров). Также заметим, что двигатель 2AD-FHV объемом 2.2 литра в отличие от 2.0-х литрового собрата по линейке серии 1AD‑FTV 2.0 дополнительно комплектуется балансирными валами, которые призваны снижать вибрации в процессе работы силового агрегата.

Газораспределительная система у турбированного дизеля серии 2AD-FHV объемом 2.2 литра оснащается необслуживаемой двухрядной приводной цепью ГРМ, срок службы которой рассчитан на 260 тысяч километров пробега до первого обслуживания или замены (в зависимости от технического состояния). Система турбонаддува в рассматриваемой силовой установке, в отличие от собратьев по моторному семейству оснащается более производительным турбокомпрессором IHI с жидкостным охлаждением (справочно: моторы линейки “AD-Series” —  1AD‑FTV 2.0 и 2AD‑FTV 2.2 компонуются менее эффективным турбокомпрессором от VGT).

Топливная система турбодизеля серии 2AD-FHV объемом 2.2 литра в отличие от собратьев по моторной линейке оснащается современной аппаратурой Common Rail от японской компании Denso, в состав которой входят более высокопроизводительные пьезофорсунки и топливный насос высокого давления (ТНВД серии HP3 с рабочим давление 2 000 Бар). Во всех остальных смыслах, топливная система обозреваемого японского дизельного узла не обладает кардинальными отличиями от фирменной технологии Toyota D4D с непосредственным впрыском.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТУРБОДИЗЕЛЯ 2ADFHV 2.2

РАСХОД ГОРЮЧЕГО МОТОРОМ 2ADFHV 2.2 DCAT, НА ПРИМЕРЕ,TOYOTA RAV4 XA40 2015

АВТОМОБИЛИ TOYOTA, НА КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТУРБОДИЗЕЛЬ 2ADFHV 2.2 DCAT

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ДИЗЕЛЯ 2ADFHV 2.2 DCAT (ПО ОТЗЫВАМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ)

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛОМКИ ТУРБОДИЗЕЛЯ 2.2 DCAT СЕРИИ 2ADFHV

1. Повышенный расход смазки. К наиболее распространенной болячке японского турбодизеля многие автомеханики по праву относят масложор, который зачастую после 150 тысяч километров пробега перерастает в прогрессирующий (подливать приходится более 1 литра масла на тысячу километров пробега). Первые годы выпуска двигателя, завод-изготовитель относил данную неприятность к конструктивной особенности узла, но позже был вынужден признать свои ошибки, допущенные в процессе создания двс. Чуть позже, японский производитель все же объявил об официальном гарантийном отзыве своих моторов, в которых менял недоработанные поршни с некоторыми компонентами цилиндропоршневой группы на улучшенные, однако все эти манипуляции к особым изменениям не привели, так как силовые агрегаты по-прежнему потребляют масла больше, чем нужно по регламенту.

2. Пробои прокладки ГБЦ. Самой критичной, если не сказать летальной болячкой, обозреваемого турбированного дизеля в первую очередь относятся регулярные пробои прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ). Кроме того, японская силовая установка страдает от ускоренной эрозии привалочной поверхности алюминиевого блока цилиндров в местах прилегания с головой.

3. Прогар шайбы под форсунками. Многие автомеханики, которые специализируются на ремонте современных дизельных двигателей, настоятельно рекомендуют владельцам японских автомобилей не затягивать с обновлением шайб, расположенных под топливными пьезофорсунками. Замену лучше всего осуществлять каждые 60 тысяч километров пробега, а то и раньше. Со слов автомехаников, при затягивании с заменой, шайбы в рассматриваемом моторе имеют свойство прогорать. При самостоятельном демонтаже, не обладая опытом в облуживании подобных компонентов двс, можно очень легко повредить пьезофорсунки, что в последствии приведет к дорогостоящему ремонту топливной аппаратуры. Поэтому перед тем, как производить подобные операции своими руками, лучше заранее проконсультируйтесь со специалистом.

4. Типовые неполадки японских турбодизелей. К самым распространенным типовым болячкам обозреваемого турбированного дизельного мотора многие автомеханики относят быстрое загрязнение системы рециркуляции отработавших газов (в особенности клапана EGR); малый ресурс клапана системы SCV; заклинивание геометрии механизма турбонаддува, в связи с ускоренным образованием нагара; частые сбои в работе системы регенерации сажевого фильтра DPF и частые выходы из строя топливных пьезофорсунок аппаратуры Common Rail от Denso (справочно: в редких случая форсунки данного типа служат автовладельцу более 120 тысяч километров пробега).

РЕГЛАМЕНТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ПО ПЕРИОДИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ДВС 2ADFHV 2.2 DCAT

Как итог добавим, что предельный ресурс японского дизельного турбомотора Toyota заводской серии 2AD-FHV 2.2 D-CAT 16v 150/177 л.с, со слов многих автомехаников находится в пределах 260-290 тысяч километров пробега до наступления критичных поломок, при условии систематичного периодического технического обслуживании силового агрегата в соответствии с регламентом производителя. В целом, если бы не капризная топливная аппаратура Коммон Рейл от Денсо и отсутствие сделанных на “скорую руку” деталей цилиндропоршневой группы, рассмотренный в статье двигатель, мог бы спокойно “ходить” до первых неисправностей, как минимум 350-400 тысяч километров пробега.

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!