Новые Lada Vesta NG Cross 2025/2026 и Lada Vesta NG SW Cross 2025/2026 в кросс-вариантах исполнения – это правильное решение производителя, концерна АвтоВАЗ. Именно их и нужно покупать, ведь 203 миллиметра дорожного просвета — больше, чем у большинства кроссоверов, представленных на российском рынке, при этом эстетика и комфорт легкового автомобиля.
РЕКОМЕНДУЕМ: ВСЕ БОЛЯЧКИ НОВОЙ ЛАДА ГРАНТА 2025/2026 МОДЕЛЬНЫХ ГОДОВ

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НОВЫХ ЛАДА ВЕСТА НГ КРОСС И ЛАДА ВЕСТА НГ СВ КРОСС?
Новые Лада Веста Кросс и Лада Веста СВ Кросс 2024/2025/2026 модельных годов получили обновленный обвес с некрашеными элементами и пухлыми бамперами, а также полностью светодиодная (даже в базовой комплектации) головная оптика. Все это позволило изрядно освежить привычный образ автомобиля, и на дорогах он все еще вызывает интерес.


Но главное, конечно, внутри. И речь тут не про уже знакомый черно-рыжий салон с достаточно удобными креслами, 10.2-дюймовой цифровой приборкой и планшетом на 10.4 дюйма.

Рычаг автоматической трансмиссии (шифтер) и его подиум тут отличаются от того, что было на Jatco — ручной режим включается движением вправо, а не влево, а понижение передачи осуществляется движением рычага от себя, а не наоборот.

Изменение тоннеля для нового шифтера повлекло за собой отказ от второго подстаканника, второго USB-разъема, и перемещение кнопок подогрева на вертикальную часть консоли. Сами кнопки взяли от “гранты”, что, как признаются в Lada — временное и вынужденное решение.
Салон новой Лада Веста НГ производит приятное впечатление — качество материалов лучше, чем на дорестайле. Подгонка без нареканий. Некоторые детали, например, плотный и добротный черный потолок, выгодно отличают нынешние машины от первых машин нового поколения.


Цифровая приборка работает шустро, как и центральный дисплей. Системы бесшовно связаны друг с другом — в центре приборке, например, можно вывести маршрут яндекс-навигатора. Сама панель не так уж велика, но функционал — похвальный. Вывести на экран или в шкалы можно любой интересующий показатель.


Быстродействие ГУ приемлемое, есть весь функционал Яндекса, включая онлайн-навигатор, браузер и голосовой ассистент.

Звучание приличное, картинка с камеры заднего вида посредственная.

Хорошо, что есть парктроники… в целом, что касается опций, то тут у Vesta еще многое впереди — “новые-старые” фишки возвращаются в комплектацию постепенно. Хорошо, хоть есть бесключевой запуск (без бесключевого доступа), а также четыре подушки безопасности (в топе, в базе их только две).
Вместо кнопок разных систем — на панели сплошь заглушки, как напоминание. Нет и климат-контроля, простой кондиционер, с механическим приводом заслонки рециркуляции. Зато энкодеры теперь вращаются более четко и “дискретно”, чем на машинах образца лета 2023. Очевидно, работа с поставщиками идет.
Важное преимущество Vesta перед более свежими китайцами — выверенная эргономика. Кресло тут можно опустить достаточно низко, а запас регулировки руля по вылету удовлетворит водителей разного роста. Впрочем, все это хорошо известно.

КАК ЕДЕТ НОВАЯ ЛАДА ВЕСТА НГ КРОСС И ЛАДА ВЕСТА НГ СВ КРОСС НА ВАРИАТОРЕ CVT?
Выбора режима вождения нет, так что просто переводим рычаг в D, и погнали. Отпускаем тормоз — и автомобиль очень плавно трогается с места. Добавляем газа, в принципе, уже ожидая мощного рывка, характерного для многих вариаторных машин — и этого также не происходит. Над настройками действительно поработали — при плавном старте с места вариатор на Vesta скорее напоминает автомат (чему способствует и применение двухступенчатого планетарного редуктора). Первые две “механические” ступени кончаются быстро — но и далее машина послушно идет за педалью, плавно без рывков перебирая виртуальные передачи. Крутящего момента тут очевидно больше, чем на H4M/HR16. Если стартовать газ в пол — можно даже добиться активной пробуксовки колес по сухому зимнему асфальту.

Система ESP на новых Vesta пока еще отсутствует, так что активной езде ничего не мешает. Впрочем, злоупотреблять пробуксовкой на вариаторе все же не стоит. Точнее, опасна для любой трансмиссии не сколько сама пробуксовка, а наступающий за ней ударный момент начала зацепа. Поэтому стартуем плавно — и лишь потом давим педаль до упора. По паспорту, новая вариаторная Vesta быстрее старой всего на 0.6 секунды в спринте до ста, но крутящий момент больше на 18 Нм и это заметно.

Во всем диапазоне скоростей, автомобиль получился более динамичным. Проведенные коллегами замеры на “рейслоджике” показали на кросс-универсале усредненные 11.2-11.5 до сотни, при паспортных в 12.7. Но дело тут совсем не в абсолютных цифрах, а в удобстве управления тягой — не погрешу против спистины, если скажу, что все реакции быстры, точны, и настроена связка двигателя и вариатора действительно хорошо. Заявленная прибавка в эластичности в 20% чувствуется.

Прибавьте к этому фирменную непробиваемую и плотную подвеску, прекрасную стабильность на прямой на любой скорости, а также способность занырнуть под сброс газа в любой поворот с приятным доворотом кормы — и вы поймете, почему не один протестированный экспертами китайский автомобиль в диапазоне до 4 миллиона рублей в официальной рознице не может сравниться с “вестой” по удовольствию от вождения на реальных российских дорогах.
Независимо от качества дорожного полотна, на вариаторной “весте” можно гнать во весь опор. Максимальная скорость увеличилась со 174 до 181 км/ч, но последнюю десятку автомобиль набирает очень уж неохотно. До 140-145 километров в час, динамика очень приличная — вариатор скидывает, в зависимости от прожатия педали, одну или две виртуальных передачи, обгоны фур выполняются без проблем.

Ручной режим позволяет в большей, чем на Jatco JF015E, степени тормозить двигателем на горных дорогах. Хотя, при достижении 5600-5800 об/мин, коробка переключается вверх без команды водителя.

Лишь когда “колейка” настолько глубокая, что обычные “пузотерки”, кажется, могут цепануть асфальт пузом или кронштейнами пружин задней подвески, Vesta проявляет некоторую склонность к силовым уводам (под тягой). Возможно, все дело в зимних нешипованных шинах Gislaved? Во всяком случае, их зацеп на скользких покрытиях мне показался откровенно слабоватым.

Плотная, энергоемкая подвеска позволяет проходить ходом не только лежачие полицейские, но и ямы — мягко, без пробоев, отстрелов и посторонних звуков. Впрочем, с ямами с острыми краями стоит быть аккуратнее — шины 205/50R17 все таки не “бессмертные”, при таком малом профиле, да и литые диски на прошлых Vesta не отличались космической жесткостью.
Система ESP — неотъемлемая часть современных автомобилей, и, конечно, вновь появится на Vesta в ближайшем будущем. Но пока ее нет. А значит, нет и системы мониторинга давления в шинах, а также противооткатной системы. То есть когда при старте с места в крутую горку вы отпустите тормоз, не нажав газ, автомобиль в такой ситуации может откатиться назад. Приходится или нажать на газ посильнее, или вспоминать автошколу, и стартовать с места с ручником. С другой стороны, прошлая модификация Vesta (как и все другие автомобили с H4M и JF015E) в крутую горку вовсе не трогалась с места — преодолевать подобные препятствия можно было только ходом. Впрочем, для Vesta с ее непробиваемой подвеской это универсальный рецепт. Больше скорость, меньше ям!

Приятно удивила шумоизоляция — на нешипованных шинах в салоне достаточно тихо даже на 150 км/ч. При этом на тахометре — всего 3100 об/мин, и двигатель почти не слышно. Но если обороты выше 4000, то жужжание мотора уже напрягает — выпускная система могла бы быть настроена более изящно. Адаптивного круиз-контроля и автоторможения, увы, нет, но есть обычный круиз/ограничитель скорости.

Его джойстик располагается на левой спице руля, и это не очень удобное расположение. При правильном хвате 9-3, при быстрой рулежке ладонь может задевать этот джойстик, как и расположенный симметрично справа джойстик громкости.
Средний расход топлива, конечно, зависит от стиля вождения. При средней 110 на трассе, мне удавалось укладываться в 8 литров, что несколько больше, чем на прежней Vesta с H4M. Но прибавка в динамике с лихвой компенсирует это неудобство.

Таким образом, при некоторых “санкционных” ограничениях комплектации, новая Lada Vesta с мотором 1.8 EVO AT демонстрирует хорошо настроенное сочетание основательно доработанного ВАЗовского атмосферника с чугунным блоком и расторопного вариатора, в теории более надежного, чем прежний вариант от Jatco. Динамики достаточно, а про удобство двух педалей не мне вам рассказывать.
При этом на российских дорогах этот автомобиль, благодаря настройкам шасси, способен высечь искру в сердце увлеченного водителя, что не снилось ни одному китайскому конкуренту. Тот случай, когда повседневный автомобиль может вызывать чувства и эмоции. А одно это дорогого стоит.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА – НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН
ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!