Самые опасные дизельные двигатели Фольксваген/Ауди с малым ресурсом и критическими болячками

По мнению автомехаников, к самым проблемным двигателям Фольксваген (VW), которые часто ломаются в процессе эксплуатации и имеют малый ресурс до капитального ремонта относят турбодизели 2.0 TDI заводских серий BKD (БКД) и BNA (БНА).

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ НА ЗЕМЛЕ

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЯЧКИ ТУРБОДИЗЕЛЬНЫХ МОТОРОВ VAG

Хоть двигатель BKD 2.0 TDI и считается относительно надежным и редко требующим ремонта до 150 тысяч километров, у него есть ряд минусов. Например, часто случаются неисправности:

  • клапана EGR;
  • масляного насоса;
  • насос-форсунок;
  • турбокомпрессора.

Чаще всего в дизельном силовом агрегате:

  • быстро выходят из строя насос-форсунки. Уже после 200 тысяч километров пробега они потребуют замены;
  • быстро расходуется масло. Приходится тратить более литра за каждые 15 тысяч километров и всегда ездить с запасом масла;
  • возникают утечки охлаждающей жидкости. Исправить проблему можно, заменив ГБЦ;
  • неисправна дроссельная заслонка. В устройстве – слабые пластиковые шестеренки;
  • часто требуется замена двух массового маховика. Уже после ста тысяч километров пробега придется приобретать новый или б/у маховик.

Двигатель 2.0 TDI BNA – еще более проблемный. Например, нам на разборку достался двигатель со «слизанными» зубьями на шестерне коленвала, которая запускает модуль балансиров и масляного насоса.

С модулем, который устанавливался на моделях двигателя агрегатов 2.0 TDI с 2005 года на протяжении четырех лет, возникает ряд проблем, в основном – поломки вала и масляного насоса. Вал – ненадежный, не справляется с нагрузками и быстро изнашивается, так как выполнен из некачественного материала. Из-за того, что вращающий момент не передает на масляный насос, в турбине падает давление масла. Далее случаются поломки вкладышей, картриджей и гидрокомпенсаторов. Если заметить неисправности сразу, то заниматься ремонтом не придется. Иначе придется существенно потратиться на починку механизма.

Еще один минус 2.0 TDI – плохая работа приборной панели: на ней часто не показываются серьезные неисправности силового агрегата. Поэтому рекомендуется самостоятельно проверять состояние двигателя.

Если на панели загорелась лампа низкого давления, ездить на автомобиле категорически нельзя: нужно сразу обратиться в сервисный центр, заказав эвакуатор. Почему это серьезная неисправность? Она сигнализирует о проблеме с шестигранником: возникает масляное голодание, из-за чего шестигранник выводит из строя посадочные отверстия насоса. Рекомендуется заменить запчасть на более прочную: они выпускаются с 2008-го года.

В двигателях 2.0 TDI также быстро изнашиваются балансиры. Это приводит к падению давления масла из-за проскальзывания износившейся приводной цепи, и в двигатель поступает недостаточное количество масла. Результат – выход мотора из строя уже после ста пятидесяти тысяч километров пробега. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются силовые агрегаты в автомобилях, выпущенных в 2010-2012 годах.

Инженеры провели не один год, стараясь избавить двигатель от этой неисправности. Решение было найдено в 2006-м: силовые агрегаты получили привод модуля балансиров шестеренчатого типа, благодаря чему звезда изнашивалась медленнее.

КРИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, СВЯЗАННАЯ С ЦЕПНЫМ ПРИВОДОМ БАЛАНСИРНЫХ ВАЛОВ

Неполадки с приводом возникали на ряде автомобилей – например, Audi A4, A5, A6 и Пассат, выпущенных с 2005-го по 2008-й год. Инженеры решили проблему следующим образом: перестали продавать ремкомплекты, предлагая на замену балансирные модули шестеренчатого типа.

В новых моделях привода использовался ненадежный шестигранный поводок. Силовые агрегаты, выпущенные после 2009-го, получили вал с увеличенной длиной – до ста миллиметров. Также различные модели двигателей получали балансирные валы различных типов: от самых первых моторов с цепным приводом и шестигранником на семьдесят семь миллиметров до более качественных с шестигранником на сто миллиметров.

КРИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, СВЯЗАННАЯ С БЫСТРЫМ ИЗНОСОМ ЗВЕЗДЫ ПРИВОДА

О том, что звезда изношена, сигнализирует масляное голодание. Игнорировать проблему нельзя: это приводит к люфту вала турбины, а при отсутствии ремонта повреждаются вкладыши и распредвал, в худшем случае двигатель полностью выйдет из строя.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН

ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!