Реальные отзывы о болячках новой Lada Vesta NG 2025/2026 или, что чаще ломается в отечественной машине

Обновленная Лада Веста НГ (Lada Vesta NG) 2024/2025/2026 модельных годов совсем недавно появилась у белорусских и российских дилеров, а очереди за данной моделью выстраиваются многокилометровые. Посмотрели на профильных форумах, что пишут новоиспечённые владельцы о распространённых болячках новинки АвтоВАЗа и конечно же не забыли поделится информацией с вами.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ: ВСЯ ПРАВДА О САМОМ ЭКОНОМИЧНОМ МОТОРЕ АВТОВАЗА

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЯЧКИ ЛАДА ВЕСТА НГ

Забегая вперед, надо сказать, что проблем с Vesta NG немного, все они однотипные, некоторые из них, судя по всему, носят массовый характер. Одна из них пока остается непобедимой и серьезно раздражает владельцев.

Речь идет о грохоте спереди при езде по неровной дороге. С ним столкнулись хозяева многих новых «Вест». Первые покупатели грешили на подвеску или качество сборки – может, что-то плохо прикручено, – ездили к дилерам, пытались найти источник шума самостоятельно. В итоге выяснилось, что дело не в подвеске. Причиной стуков являются китайские тормозные суппорты, которые люфтят на направляющих, причем как в рабочем направлении перемещения, так и в стороны относительно направляющих.

Производитель называет это конструктивной особенностью и эксплуатационным шумом. Устранить его дилеры не в состоянии, да и что они могут сделать, если все суппорты аналогичны. Владельцы не согласны с таким раскладом и пытаются минимизировать посторонние звуки с помощью густой смазки и прочих ухищрений. Получается так себе.

Следующая причина многих жалоб и визитов в сервис на гарантийный ремонт – концевик педали тормоза. Во-первых, при его отказе не горят стоп-сигналы, и приятного в этом мало, во-вторых, Vesta NG оборудована кнопкой запуска двигателя, но, чтобы его завести, необходимо нажать педаль тормоза. Как вы понимаете, если концевик отказал, то блок управления не в курсе, что тормоз нажат, и не позволяет запустить мотор. Столкнувшиеся с этой неисправностью пишут, что при замене по гарантии вроде бы уже ставят концевые выключатели другой фирмы, не такие, как были установлены с завода.

Возвращаясь к качеству сборки, стоит сказать, что с ним тоже не все гладко. Либо же отдельные российские дилеры халатно относятся к предпродажной подготовке. Так, один из владельцев обнаружил, что задняя дверь его машины неплотно прилегает к кузову, будучи закрытой, выступая относительно крыла, – плоскости не совпадают. Причина оказалась в незатянутой скобе дверного замка, которая просто болталась в проеме. Осмотрев остальные, он обнаружил, что и они прикручены так себе.

Другой новоиспеченный обладатель Vesta NG, проехав на ней всего 150 километров, решил поднять машину на подъемнике и убедиться, что снизу всё в порядке. Имеет человек такую привычку, и увиденное ему не понравилось, потому что на его автомобиле оказался незатянутым подрамник, ослаблены шаровые опоры и крепления задних ступиц. По его словам, весь крепеж этих элементов можно было открутить руками.

Коробки передач на «Вестах» всегда были лотереей. В новом поколении, похоже, ничего не изменилось. Одни владельцы довольны четкостью ходов кулисы, другие, наоборот, ругают ее всякими словами и пишут о том, что некоторые передачи невозможно включить с первого раза.

КУЗОВЩИНА НОВОЙ ЛАДА ВЕСТА НГ

Ряд автомобилистов жалуется на разный тон металлических и пластиковых кузовных элементов, особенно сильно бросающийся в глаза на белых машинах. Бамперы, а у некоторых автомобилей и дверные ручки имеют более теплый оттенок, чем остальной кузов. Не исключено, что речь идет об изначально некомплектных машинах, которые получили пластиковые элементы спустя время после сборки. По фотографиям сложно судить, действительно имеет место другой оттенок или просто иначе лежит зерно, как на «Эмграндах», у которых разница в окрасе крыльев и бампера бросается в глаза с 20 метров на всех цветах, кроме, пожалуй, темно-синего, но раньше за АвтоВАЗом таких проблем замечено не было.

Интересно, что после жалоб людей на горячую линию завода там признали это гарантийным случаем, хотя могли запросто отказать, мотивировав отказ технологическими особенностями: на металл и пластик база ложится по-разному, легкий разный тон крыльев и бампера – нормальное явление даже на машинах именитых европейских и не только брендов.

ЭЛЕКТРОНИКА В НОВОЙ ЛАДА ВЕСТА НГ

Помимо ломающихся концевиков педали тормоза, владельцы Vesta NG встречаются и с другими электронными «приколами». Многие успели заметить, что после длительной равномерной езды по трассе на приборной панели загорается «джекичан». При этом в поведении машин ничего не меняется, а ошибка сама гаснет спустя некоторое время. Проблема повторяется вновь и вновь. Автомобилисты обратили внимание, что условием высвечивания ошибки является постоянное движение по трассе на оборотах 2900-3100, хотя некоторые пишут про диапазон 2500-3100 об/мин. Причина, по которой на «приборке» загорается лампочка Check Engine, остается невыясненной.

Абсолютно все новые «Весты», бортжурналы которых можно почитать, пока в простых комплектациях. На экране маршрутного компьютера на приборной панели в них предусмотрены часы. Вот только некоторые новоиспеченные хозяева машин часов у себя не обнаружили. Как так-то? Даже к дилерам обратились, те – на завод, откуда пришел ответ, расставивший точки над «i». Оказывается, это нюанс автомобилей, на которых с завода предустановлена медиа система: есть медиа система – нет часов, и наоборот.

ПОДВОДИМ ИТОГ О НАДЕЖНОСТИ НОВОЙ ЛАДА ВЕСТА НГ

Новые модели в начале своей конвейерной жизни часто получаются «сырыми». А вот рестайлинговые версии обычно, наоборот, лишаются прежних проблем. Увы, ситуация с поставками комплектующих, вынудившая АВТОВАЗ искать новых партнеров, не пошла на пользу Лада Веста НГ. В машину пришлось внедрить большое количество элементов, пришедших на смену тем, которые стали недоступны. И не все они оказались идеальными. Обновленная «Веста» не выглядит откровенно проблемной, но у нее явно видны «болячки», характерные именно для свежей модели. Производитель, очевидно, в курсе, поэтому остается ждать, когда будет найдена замена гремящим суппортам и отказывающим концевикам, а также доработана электроника.

В остальном же хозяева обновленных «Вест» довольны. Они отмечают неплохую шумоизоляцию, на удивление хорошую тягу восьми клапанного мотора серии ВАЗ 11182 объемом 1.6 литра и отличный свет.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН

ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!