Все кроссоверы, участвующие в нашем рейтинге 5-ти лучших имеют пользовательскую оценку от 9.0 до 9.5 баллов из10 возможных. Мы не будем привязываться к конкретным классам и ценовым категориям — на вторичном рынке эти понятия в достаточной мере условны. Имеет значение только выбор тех, кто поделился своими отзывами об эксплуатации.
РЕКОМЕНДУЕМ: ТОП–5 АВТОМОБИЛЕЙ С САМЫМИ КАПРИЗНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ

ТОП–5 ЛУЧШИХ ПОДДЕРЖАННЫХ КРОССОВЕРОВ С ПРОБЕГОМ НА РОССИЙСКОЙ ВТОРИЧКЕ
5 МЕСТО: Infiniti FX

Открывают наш «хит-парад» японцы. Infiniti FX по оценкам читателей набрал 9.0 баллов из 10 возможных. В наш топ попали автомобили первого поколения. Они выпускались с 2003 по 2009 год с рестайлингом в 2006-м. Цены колеблются от 350 000 до 800 000 рублей. Средний заявленный пробег — около 200 000 км, что удивительно, учитывая 7 лет разницы между годами выпуска автомобилей. Похоже, продавцы что-то недоговаривают!
Подавляющее большинство автомобилей — с бензиновым 3,5-литровым 280-сильным мотором. 100% автомат, 100% полный привод — а как иначе?
За что хвалят Infiniti FX?
Управляемость, проходимость, недорогое обслуживание, дизайн и динамические характеристики — на высоте!
За что ругают Infiniti FX?
Неудобный салон, прожорливость и большое количество откровенно «убитых» экземпляров.
В целом, российскому покупателю «Финики» по душе — достаточно надежны, неприхотливы и при определенном подходе бюджетны. Правда, это если повезло с предыдущими владельцами.

4 МЕСТО: Mazda CX–9

В первую очередь мы рассматриваем автомобили первого поколения — с 2006 по 2012 год. По энерговооруженности они могут «умыть» большинство одноклассников — в линейке всего два бензиновых мотора, но зато каких! Объем 3,5 и 3,7 л, мощность 263 и 277 л.с. соответственно. Теоретически есть автомобили с передним приводом и механикой, но, положа руку на сердце, — кому они нужны? Видимо, никому, поэтому на вторичном рынке таких машин единицы.
За что хвалят Mazda CX-9?
Динамика, надежность, управляемость, салон и обзорность — и еще немножко дополнительных плюсов за дизайн, что совсем неудивительно для этого автомобиля!
За что ругают Mazda CX-9?
Скажем честно, ни одного полностью негативного отзыва нам найти так и не удалось! Однако недостатки, конечно же, имеются — владельцы сетуют на дорогие и редкие в наших широтах запчасти, не самое хорошее ЛКП и некоторые конструктивные просчеты.
Получается, действительно отличный автомобиль с некоторыми нюансами, о которых хорошо бы знать до покупки.

3 МЕСТО: Skoda Yeti

В момент выхода на рынок кроссовер от Skoda многих удивил, но быстро примелькался и сейчас уже не воспринимается как какая-то экзотика.
Своеобразной визитной карточкой модели стали турбированные двигатели крошечного объема, но внушительной мощности — бензиновые 1,2, 1,4 и 1,8 развивают 105, 122 и 152 л.с. соответственно. «В природе» существует целых три варианта двухлитровых дизелей, но найти машину с одним из этих моторов в продаже непросто. Большая часть машин оборудована роботизированной коробкой, но механика тоже достаточно популярна. Полным приводом оборудована примерно треть автомобилей, продающихся на вторичном рынке.
За что хвалят Skoda Yeti?
Помимо обычных для кроссоверов восторгов по поводу управляемости, надежности, проходимости и удобного салона, владельцы отмечают также неплохую динамику. А это значит, что конструкторы действительно неплохо потрудились!
За что ругают Skoda Yeti?
Багажник и качество окраски — главное, что вызывает у владельцев Yeti нарекания.
Негативные отзывы наводят на мысли о том, что с автомобилем может и не повезти. А это значит, что выбирать нужно особенно тщательно.

2 МЕСТО: Volvo XC90

Модель первого поколения прожила на конвейере с 2002 по 2014 год, если считать рестайлинговую модификацию 2006 года. Своего рода рекорд по нынешним временам. Естественно, что это дает огромный разброс цен — от 250 000 до почти 2 000 000 рублей, а заявленные пробеги — от смехотворных 77 000 км до почетных полумиллиона. Самый популярный мотор у дорестайловой версии — 272-сильный бензиновый 2,9. После рестайлинга большее распространение получил 210-сильный 2,4-литровый бензиновый двигатель, однако и 200-сильный 2,5-литровый дизель, и 243-сильный 3,2-литровый бензиновый агрегат не являются редкостью. 100% автомобилей — с автоматом и полным приводом.
За что хвалят Volvo XC90?
Безопасность, надежность, проходимость, впечатляющая курсовая устойчивость и энергоемкость подвески.
За что ругают Volvo XC90?
Дорогой сервис и запчасти, проблемы с гидроусилителем руля, мелкие неисправности электрики, начиная с определенного возраста — «сверчки» в салоне.
При чтении положительных отзывов создается впечатление, что эта модель — просто какой-то недостижимый идеал! К сожалению, это не совсем так: при покупке любой подержанной машины надо держать ухо востро и внимательно следить за аккуратным выполнением регламентных работ при эксплуатации.
Комфорт и безопасность шведских машин давно стали притчей во языцех. А когда к этому добавляется еще и проходимость — получается идеальный вариант для России.

1 МЕСТО: Honda CR–V

Годы выпуска самой лучшей Хонда CR–V: 1995-2001. До рестайлинга 1999 года кроссовер выпускали с 2-литровым бензиновым мотором мощностью 126 л.с. Более свежие модификации получили двигатель с отдачей 147 л.с. На долю последних приходится примерно 30% объявлений. Таков же процент и праворульных. Восемь из десяти машин оснащены автоматической коробкой. Переднеприводных версий на рынке порядка 12%. Цены от 110 до 450 тысяч рублей. Средний пробег 250 000 км.
За что хвалят Honda CR-V?
Как и у большинства кроссоверов, главные плюсы — это надежность, салон, багажник, управляемость.
За что ругают Honda CR-V
Вызывают нарекания шумоизоляция и качество окраски, но есть и более существенные недостатки, о которых расскажут сами владельцы.

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА – НАШ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН
ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ/ОБЗОРА ВАШИХ ТОВАРОВ/РАБОТ/УСЛУГ НА НАШЕМ САЙТЕ/КАНАЛЕ, ПИШИТЕ НАМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: AUTBARRU@GMAIL.COM
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ! ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ НА ДОРОГАХ!